Корунды – камни королевских особ

<p>На фото: рубин и сапфир в горной породе.</p>

На фото: рубин и сапфир в горной породе.

Среди множества ярких драгоценных камней, корунды занимают почётные лидирующие позиции. В зависимости от условий образования, один и тот же минерал может выглядеть совершенно по-разному. Но самый лучший способ узнать камень – это познакомиться с ним немного поближе.
 

 

История корундов

Корунд – это группа минералов, объединенных идентичной структурой, химическим составом и физическими свойствами. Долгое время каждый из представителей этой группы минералов считался самостоятельным камнем, и всего пару веков назад, благодаря развитию таких наук, как химия и геология, истина была установлена. Семейство драгоценных корундов состоит из рубинов и сапфиров. 
На протяжении многих веков корунды считались исключительно привилегией царских особ. И по сей день рубины и сапфиры считаются самыми ценными и популярными драгоценными камнями, которые пользуются большим спросом и добываются во многих частях мира на протяжении тысячелетий. Считается, что в Европу минерал привезли из Индии. А так как корунд имеет множество оттенков, его называли «Восточный изумруд», «Восточный аметист», «Восточный алмаз». На Руси корунды были известны со времён Средневековья, но тогда их называли «яхонтами». Например, рубин – это «червлёный яхонт», а сапфир – «лазоревый».

<p>На фото: Жозефина де Богарне и её сапфировая парюра</p>

На фото: Жозефина де Богарне и её сапфировая парюра

Физические и химические свойства корундов

<p>На фото: Корунд.&nbsp;</p>

На фото: Корунд. 

Химический состав – Al2O3 

  • Твёрдость по шкале Мооса – 9;
  • Цвет – розовато-красный, тёмно-красный, бесцветный, белый, серый, синий, сине-зелёный, зелёный, фиолетовый, оранжевый, жёлтый, жёлто-зелёный, коричневый, золотисто-янтарный, персиково-розовый, розовый и черный. 
  • Блеск – стеклянный;
  • Плотность – от 3,9 до 4,1;
  • Показатель преломления – 1,757–1,779;
  • Дисперсия – 0,018;
  • Спайность – несовершенная;
  • Сингония – тригональная;
  • Излом – раковистый;
  • Кристаллическая система – шестиугольная.
Серьги «Эрмина»
Серьги «Эрмина»
Рубин (2) 4,45 карат
399 400
Кольцо «Эрмина»
Кольцо «Эрмина»
Рубин 3,14 карат
321 600
Серьги с рубином «Кремлевские звезды»
Серьги с рубином «Кремлевские звезды»
Рубин (2) 4,81 карат
178 800
Серьги «Эрмина»
Серьги «Эрмина»
Рубин (2) 4,45 карат
399 400
Кольцо «Эрмина»
Кольцо «Эрмина»
Рубин 3,14 карат
321 600
Серьги с рубином «Кремлевские звезды»
Серьги с рубином «Кремлевские звезды»
Рубин (2) 4,81 карат
178 800

Виды корундов

Рубин

Рубин – один из самых древнейших самоцветов. Он был известен людям еще до нашей эры, однако первые упоминания ведутся с времён бронзового века. Своё современное название рубин приобрел от латинского слова «рубур», что в переводе означает «красный». И действительно, красный цвет рубина – это его визитная карточка. Но красные оттенки могут быть разными, и палитра этих самоцветов варьируется от бледно-красного до насыщенного тёмно-вишнёвого цвета. Вот они – самые невероятные и огненные оттенки рубинов.

<p>На фото: Кольцо <a href="https://maxim-demidov.ru/products/kolco-vozvyshennyy-ogon">&laquo;Возвышенный огонь&raquo;</a></p>

На фото: Кольцо «Возвышенный огонь»

<p>На фото:&nbsp;Мьянма. Фото взято из источника GEM STONES</p>

На фото: Мьянма. Фото взято из источника GEM STONES

Самое древнее месторождение ювелирных образцов рубина – Бирма (Мьянма). До сих пор в этих шахтах добывают насыщенно-красные корунды. Такой цвет называется «голубиная кровь». Посмотрите на кольцо «Lovely 46» от ювелирного дома Maxim Demidov. Именно такой рубин заточён в нежную золотую оправу. Уникальность этих минералов в том, что они сохраняют свой невероятно яркий цвет при любом освещении.
Ювелирного качества рубины добывают также в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Кении, Танзании, Афганистане. В России рубинами славятся Урал и Кольский полуостров. Иногда самоцвет встречается в Карелии.

Узнать о камне подробнее можно в наших статьях: «Рубин – история и свойства камня» и «Как отличить натуральный рубин от искусственного»

Сапфир

По легенде, когда первый самоцвет нашли в Юго-Восточной Азии, то приняли его за кусок неба. Сапфир в переводе с санскритского так и означает – «любимый кусочек неба». Сапфир – один из самых почитаемых камней среди королевских особ. Древние легенды гласят, что царь Соломон обладал перстнем с сапфиром. Корона Клеопатры была увенчана этими самоцветами. Да и сейчас королевские особы предпочитают украшения именно с сапфиром. Камень в 167 карат украшает корону Британской империи. Леди Диана носила помолвочное кольцо со вставкой из сапфира, а теперь оно принадлежит Кейт Миддлтон.

Узнать о камне поподробнее можно в наших статьях: «Как отличить настоящий сапфир от подделки» и «Где и как добывают сапфиры»

<p>На фото: Кейт Миддлтон и Принцесса Диана.&nbsp;</p>

На фото: Кейт Миддлтон и Принцесса Диана. 

<p>На фото:&nbsp;Кольцо <a href="https://maxim-demidov.ru/products/kolco-soblazn-do-vysot">&laquo;Соблазн до высот&raquo;</a></p>

На фото: Кольцо «Соблазн до высот»

Синие и голубые цвета корунду придают такие химические элементы как титан и железо. Чем больше в минерале этих веществ, тем насыщеннее будет цвет. Корунды нежно-василькового оттенка, который похож на безоблачное небо – самые желанные и дорогие. Добывают синие сапфиры в разных странах. Многие залежи этой разновидности корунда, расположенные на территориях Шри-Ланки, Мадагаскара, Кении и Танзании. В России их находят на Урале и на Кольском полуострове

Чёрный сапфир

На самом деле это тёмно-синий камень, но его насыщенный цвет создаёт оптическую иллюзию и кристалл кажется черным. Самородки таких оттенков находят в Индии, Шри-Ланке, Танзании, Таиланде, Австралии.

<p>На фото:&nbsp;Кольцо <a href="https://maxim-demidov.ru/products/kolco-solnce-dlya-korolevy">&laquo;Солнце для королевы&raquo;</a></p>

На фото: Кольцо «Солнце для королевы»

Жёлтый сапфир

Камень обязан своему цвету хрому, железу и никелю. В зависимости от концентрации этих химических веществ, самоцветы могут быть цвета янтаря, бледно-желтыми, оранжевыми и с лёгким оттенком розового. Сапфир таких редких оттенков добывают на россыпях речных районов Цейлона, в Бразилии, Китае, США, Таиланде и Индии.

Хлоросапфир

Имеет зелёный цвет благодаря кобальту и магнию. Этот вид встречается крайне редко. Добыча ведётся в Австралии, Таиланде, на Шри-Ланке. В России хлоросапфир добывают на Урале

<p style="text-align: justify;">На фото: Хлоросапфир</p>

На фото: Хлоросапфир

<p>На фото:&nbsp; Кольцо <a href="/catalog/products/kolco-svoy-vzglyad-4" rel="noopener" target="_blank">&laquo;Нетронутая чистота&raquo;</a></p>

На фото:  Кольцо «Нетронутая чистота»

Падпараджа 

Редчайший самоцвет жёлто-оранжевого, розоватого или насыщенно-оранжевого цвета. В переводе с индийского «падпараджа» означает «цветок лотоса». 

Великолепную окраску этого камня сравнивают с расплавленным золотом или закатным тропическим небом. Принято считать, что настоящие падпараджа добывают только на острове Шри-Ланка.

Фиолетовый сапфир

Получается, если в минерале присутствует ванадий. Этот самоцвет очень редкий и добывается в Австралии.

<p>На фото: Кольцо <a href="https://maxim-demidov.ru/products/kolco-po-vole-korolya">&laquo;По воле короля&raquo;</a></p>

На фото: Кольцо «По воле короля»

<p>На фото: кольцо <a href="/catalog/products/kolco-zhozefina-3" rel="noopener" target="_blank">&laquo;Посвящение&raquo;</a></p>

На фото: кольцо «Посвящение»

Розовый сапфир

Еще один редкий камень. Основные месторождения таких экземпляров зафиксированы на Шри-Ланке, в Таиланде, Вьетнаме, Танзании, Австралии и Китае. Своим нежным розовым цветом камень обязан примесям марганца.

Лейкосапфиры 

Это прозрачные и бесцветные корунды. В них абсолютно нет никаких химических включений, которые придавали бы самоцвету оттенок. По внешнему виду камень напоминает алмаз и хорошо прижился в ювелирной сфере, так как легко поддаётся огранке и сияет в украшениях не хуже алмазов. Лейкосапфиры ещё называют «Восточными алмазами». Лейкосапфиры находят в Камбодже, Танзании, Шри-Ланке, Австралии, Таиланде, Мьянме, Мадагаскаре.

<p>На фото: Прозрачный сапфир.</p>

На фото: Прозрачный сапфир.

<p>На фото: Звёздчатый&nbsp;корунд.&nbsp;</p>

На фото: Звёздчатый корунд. 

Звёздчатые корунды

Эти камни демонстрируют оптический эффект – астеризм. Это явление создается благодаря включениям рутила в кристаллической решётке минерала. На камне можно увидеть 6-ти, а иногда и 12-ти конечную звезду. 

Магические и лечебные свойства корундов

Многие эзотерики считают, что основное свойство корунда – активизировать все внутренние силы человека и направлять их на достижение поставленных целей. Также корунд считается помощником всех, кто занимается интеллектуальным трудом. Камень усиливает тягу к знаниям, улучшает память, развивает умственные и аналитические способности.

Биоэнергетики говорят, что корунд – это камень для активных людей. Он благоволит тем владельцам, которые постоянно работают или чем-то увлечены. Самоцвет не даёт свернуть с выбранного пути, наполняет энергией и даёт силы добиться высоких результатов.

<p>На фото: Звездчатый коррунд.&nbsp;</p>

На фото: Звездчатый коррунд. 

По мнению большинства литотерапевтов, лечебные свойства корундов напрямую зависят от их цвета.

  • синие – нормализуют давление;
  • красные – улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • фиолетовые – облегчают психические заболевания, приводят в норму нервную систему, лечат депрессию;
  • оранжевые – обладают омолаживающим эффектом, улучшают пищеварение.
Серьги «Эрмина»
Серьги «Эрмина»
Рубин (2) 4,45 карат
399 400
Кольцо «Эрмина»
Кольцо «Эрмина»
Рубин 3,14 карат
321 600
Серьги с рубином «Кремлевские звезды»
Серьги с рубином «Кремлевские звезды»
Рубин (2) 4,81 карат
178 800
Серьги «Эрмина»
Серьги «Эрмина»
Рубин (2) 4,45 карат
399 400
Кольцо «Эрмина»
Кольцо «Эрмина»
Рубин 3,14 карат
321 600
Серьги с рубином «Кремлевские звезды»
Серьги с рубином «Кремлевские звезды»
Рубин (2) 4,81 карат
178 800

Применение корундов

В XVIII веке швейцарские производители часов искали крошечные подшипники, которые обладали бы высокой устойчивостью к трению. В качестве такого материала вскоре начали использовать корунды, так как выяснилось, что если в минерале просверлить отверстие и использовать его для плавного хода, то это обеспечит подшипнику долговечность. Корунд был намного тверже металлов, используемых для изготовления движущихся частей часов, и он безупречно выдерживал постоянное трение. 

Швейцарские часы и их «драгоценные механизмы» прославились во всем мире своим долгим сроком службы и надежностью. Такой ход создал исключительно положительную репутацию швейцарским часам, которая сохраняется и по сей день.

<p>На фото: корунды в часовом механизме.&nbsp;</p>

На фото: корунды в часовом механизме. 

<p>На фото:&nbsp;Серьги <a href="https://maxim-demidov.ru/products/sergi-albi">&laquo;Альби&raquo;</a></p>

На фото: Серьги «Альби»

Чрезвычайная твердость корунда делает его особенно полезным в качестве абразива. Измельченные непрозрачные кристаллы используются для производства наждачной бумаги, шлифовальных кругов и других режущих инструментов. Но самая большая область применения корундов – это ювелирная сфера. Серьги, кольца, колье, подвески и броши с натуральными драгоценными камнями – это ничто иное, как настоящее произведение искусства. 

 

Соблазнительные, пленительные и страстные. Только так можно описать драгоценные камни первого порядка. Благородные корунды выглядят по-королевски, пробуждают самые потаённые желания и являются мечтой многих модниц. Сапфиры, рубины и другие, не менее прекрасные кристаллы, ждут вас в нашей сияющей сокровищнице. 

 

upper-top