Как строилась империя Tiffany

<p>На фото: Чарльз Льюис Тиффани.&nbsp;</p>

На фото: Чарльз Льюис Тиффани. 

История ювелирного дома Tiffany началась в 1837 году, когда 25-летний Чарльз Льюис Тиффани и его друг Джон Янг открыли небольшую лавку канцелярских и галантерейных товаров в Нью-Йорке. В первый день они заработали всего 5 долларов, но молодые люди и представить себе не могли, что вскоре о них заговорит весь мир.

Как всё начиналось

Чарльз Льюис Тиффани родился в обеспеченной семье текстильного фабриканта и не знал, что такое материальные трудности. Однако он с детства хотел самостоятельно зарабатывать и уже в 15 лет каждый день после школы помогал отцу в его магазине, а в 18 лет стал управляющим на мельнице. К 25 годам Чарльз осознал, что уже готов открыть собственный бизнес. Он занял у отца 1000 долларов и вместе со школьным товарищем Джоном Янгом открыли в Нью-Йорке небольшой магазин, где продавали изделия из кожи и канцелярские товары. Лавка находилась на Бродвее и через некоторое время зарекомендовала себя как популярный торговый центр для модных дам, ищущих украшения и часы в викторианском стиле. Спустя несколько лет ассортимент магазина расширился, стали появляться изделия из серебра, а затем и золота.

<p>На фото: первый магазин Tiffany.</p>

На фото: первый магазин Tiffany.

Вскоре Чарльз женился на Харриет Янг – сестре Джона Янга. После этого события Тиффани выкупил акции у компаньона и переименовал компанию. С этого момента фасад магазина украсило известное теперь во всем мире название Tiffany & Co, а сам Чарльз начал концентрировать бизнес на продаже ювелирных изделий.

Когда бренд стал популярным, то Чарльз решил сосредоточиться исключительно на производстве качественных ювелирных изделий с драгоценными камнями. Ювелирные изделия Tiffany были популярными среди представителей высшей власти и селебрити. Например, президент США Авраам Линкольн заказал у Чарльза Льюиса гарнитур из мелкозернистого жемчуга для супруги. Мэри Тодд надела его на церемонию инаугурации в 1861 году.

<p>На фото: Мэри Тодд Линкольн в жемчужном гарнитуре. Жемчужный гарнитур.&nbsp;</p>

На фото: Мэри Тодд Линкольн в жемчужном гарнитуре. Жемчужный гарнитур. 

Blue Box

Ювелирные тенденции приходят и уходят, но подарочная голубая шкатулка Tiffany и белая атласная лента – это то, что остаётся неизменным атрибутом компании с 1837 года. Однажды популярная газета New York Times написала: «Есть такая вещица, которую вы не купите у Tiffany за сколь угодно большие деньги, – он может вам её только подарить. Это коробочка для его украшений». И действительно, многие посетители магазина просили продать им коробочки, но Чарльз Льюис Тиффани не соглашался ни на какие деньги. Умение Чарльза правильно преподносить свою продукцию очень помогло ему в продвижении бизнеса, ведь Blue Box стала символом роскоши и эксклюзивности.

<p>На фото: Blue Box от Tiffany.&nbsp;</p>

На фото: Blue Box от Tiffany. 

Во время съёмок фильма «Завтрака у Тиффани» в нью-йоркском магазине дежурило 40 вооруженных охранников, которые наблюдали за сохранностью украшений и Blue Box.

Цвет настолько полюбился обществу, что стал ассоциироваться с Tiffany и его даже стандартизировали по системе Pantone. Институт цвета указал Tiffany Blue в качестве частного пользовательского оттенка № 1837, в честь года основания компании.

Бриллиант Tiffany

В 1867 году Tiffany получила международное признание на Всемирной выставке в Париже и завоевала главный приз за изделия из серебра. В этом же году компания приобрела удивительный необработанный южноафриканский фантазийный алмаз канареечного цвета весом 287,42 карата. Бриллиант отполировали, нанесли 82 грани для лучшего блеска и дали название «бриллиант Тиффани». Кристалл помог укрепить репутацию ювелирного бренда как идеального места для роскоши.

<p>На фото: бриллиант Tiffany</p>

На фото: бриллиант Tiffany

В качестве украшения камень использовался всего дважды. Впервые его надела жена сенатора и хозяина ежегодного бала в Мраморном дворце в Ньюпорте. Во второй раз ожерелье для фотосессии надела Одри Хепберн. Самоцвет одно время выставлялся в Смитсоновском институте, но сегодня жёлтое сокровище можно увидеть в магазине Tiffany на углу Пятой Авеню и 57 улицы Манхэттена. 

Символ невест

Помолвочные кольца Tiffany стали синонимом романтики и скорой свадьбы. А всё началось с того, что в 1886 году компания представила помолвочные кольца серии Tiffany Setting. До этого момента все кольца с бриллиантами вставлялись в оправу, но новая модель выглядела совершенно иначе: закрепка с шестью зубцами возвысила камень над кольцом, тем самым сделав его сияние ещё ярче. Это была настоящая революция в сфере колец для помолвки. С этого самого момента американский ювелир занял первое место в списке тех молодых людей, которые собирались делать предложение своей возлюбленной. Ну а у девушек, при виде бирюзовой коробочки, сердце начинало биться чаще. 

<p>На фото: помолвочное кольцо Tiffany Setting.</p>

На фото: помолвочное кольцо Tiffany Setting.

Наследие. Луи Комфорт Тиффани.

После смерти Чарльза, компанию унаследовал его сын – Луи Комфорт Тиффани. Он стал первым официальным директором по дизайну. Но до 1902 года Луи Комфорт увлекался стеклом. С юного возраста он активно путешествовал, посещал факультеты престижных учебных заведений и перенимал опыт мастеров в Италии, Англии, Франции. Отец надеялся, что Луи заинтересуется семейным бизнесом, но сын был настолько охвачен страстью к мозаике из стекла, что постоянно занимался экспериментами. Он научился создавать оригинальные витражи и лампы с эффектной игрой света, а в 1876 году его работы выбрали для экспозиции на Всемирной выставке в Филадельфии.

Благодаря своему трудолюбию, мастер получил престижные заказы на оформление интерьеров Белого дома и дома Марка Твена. В 1885 году он наконец-то основал свою компанию «Tiffany Glass Company». В 1889 году Луи побывал на стекольной фабрике Эмиля Галле во Франции и его настолько вдохновило разнообразие стекла, что он решил открыть свой завод и привлечь лучших химиков и мастеров по стеклу. В 1893 году сбылась мечта стекольщика – он изготовил новое стекло «Favrile», что означает «ручная работа».

<p>На фото: Луи Комфорт Тиффани.&nbsp;</p>

На фото: Луи Комфорт Тиффани. 

<p>На фото: работы Луи Тиффани &ndash; витражное стекло.&nbsp;</p>

На фото: работы Луи Тиффани – витражное стекло. 

К началу ХХ века Луи Тиффани знали во всем мире как самого прославленного изготовителя стекла. Его завод изготавливал лампы, абажуры, плафоны, светильники, торшеры всевозможных форм и цветов. В 1902 году предприятие Тиффани переименовали в «Tiffany Studios», а сам Луи Комфорт, после смерти отца, занялся дизайном ювелирных изделий. 

Вскоре мозаичные абажуры и лампы вышли из моды. Состоятельные владельцы меняли дизайн интерьеров, а лампы от Tiffany Studios доставались прислуге. В итоге дело окончательно пришло в упадок и в 1928 году Луи Тиффани решил окончательно закрыть мастерскую и полностью посвятить себя отцовской компании.

<p>На фото: 1902 год. &laquo;Tiffany Studios&raquo;.&nbsp;</p>

На фото: 1902 год. «Tiffany Studios». 

В начале ХХ века стиль модерн набирал популярность и Луи создавал новаторские, вдохновленные природой драгоценности с использованием стекла, драгоценных камней и эмали. Это был совершенно новый Tiffany с украшениями в виде полевых цветов, ягод, стрекоз, одуванчиков. 

<p>На фото: украшения Лиу Тиффани с драгоценными камнями, стеклом и эмалью.&nbsp;</p>

На фото: украшения Лиу Тиффани с драгоценными камнями, стеклом и эмалью. 

«Завтрак у Tiffany»

Мощной рекламой для компании стал фильм «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн в главной роли.  Благодаря этой кинокартине компанию теперь знают во всём мире. Однако, при чём тут завтрак, если Tiffany – это ювелирный салон? Всё дело в том, что когда Труман Капоте писал своё произведение, то заложил в название популярный на то время американский анекдот про провинциала, который хотел казаться столичным жителем. Когда его спросили, в каком ресторане Нью-Йорка он бы хотел побывать, тот гордо ответил – «Давайте позавтракаем у Тиффани». Картина имела невероятный успех у публики.

<p>На фото: Одри Хепберн и колье с жёлтым бриллиантом Tiffany.&nbsp;</p>

На фото: Одри Хепберн и колье с жёлтым бриллиантом Tiffany. 

Героиня фильма, элегантная любительница философии и стиля Tiffany, очень понравилась зрителям. В преддверии выхода кинокартины актриса позировала для рекламных фотографий со знаменитым жёлтым бриллиантом «Тиффани» весом 128 карат, оправленным в ожерелье Ribbon Rosette, созданное Жаном Шлюмберже. Однако драгоценность так и не появилась в самом фильме. На премьеру Одри Хепберн надела лаконичное чёрное платье и диадему Tiffany с бриллиантами.

Кроме кинокартины «Завтрак у Тиффани» украшения известного бренда появлялись или упоминались в различных фильмах: «Неспящие в Сиэтле», «Война невест», «Муза», «Притворись моей женой», «Великий Гэтсби», «Сплетница».

Именитые дизайнеры Tiffany

На протяжении всей истории Tiffany сотрудничал с дальновидными ювелирными дизайнерами: Эльзой Перетти, Жаном Шлюмберже, Паломой Пикассо.

Эльза Перетти

Tiffany – это бренд, которому удалось выйти на рынок со своими доступными коллекциями серебра, не ослабляя атмосферу эксклюзивности. В этом есть заслуга Эльзы Перетти. Она начала свою карьеру в Tiffany в 1974 году, а спустя 5 лет стала главным дизайнером ювелирного дома. Её серебряные изделия, по более доступным ценам, произвели желаемый эффект – привлекли юную аудиторию. Эльза много путешествовала по Китаю и Японии и разработала более 30 коллекций, таких как «Боб», «Открытое сердце» и «Зодиак». Кстати, на протяжении более 40 лет колье «Открытое сердце» было излюбленным подарком для юных леди в честь важных событий: совершеннолетие или выпускной. 

<p>На фото: Эльза Перетти. Колье &laquo;Открытое сердце&raquo;.&nbsp;</p>

На фото: Эльза Перетти. Колье «Открытое сердце». 

Жан Мишель Шлюмберже

С 1956 года Жан Шлюмберже представлял Tiffany в Париже. Он считался одним из самых одарённых художников XX века, славился своими фантастическими сюрреалистическими творениями. Именно Жан Мишель привнёс в украшения Tiffany дизайн эпохи Возрождения. Шлюмберже обладал изысканным вкусом, уникальной способностью воссоздания окружающего природного мира в драгоценных украшениях.

<p>На фото: Жан Мишель Шлюмберже и его творения.&nbsp;</p>

На фото: Жан Мишель Шлюмберже и его творения. 

Палома Пикассо

С 1980 года для Tiffany творила Палома Пикассо, младшая дочь Пабло Пикассо. У неё был доступ к огромному разнообразию драгоценных камней, и она создавала впечатляющие украшения с крупными кристаллами. Однако больше всего девушка любила простоту и красивые изгибы. Палома могла найти вдохновение в чём угодно: вензеля, архитектура, ветки деревьев, граффити… так зародились знаменитые украшения с витиеватой оливковой ветвью, а также с надписями «Kiss» и «Love». 

<p>На фото: Палома Пикассо. Украшения &laquo;Love&raquo; и оливковая ветвь.</p>

На фото: Палома Пикассо. Украшения «Love» и оливковая ветвь.

Минералогические открытия Tiffany

На протяжении всей своей истории Tiffany не только ослепляла мир украшениями с бриллиантами, но и познакомила нас с неизвестными ранее драгоценными камнями.

В 1902 году Tiffany представила пурпурно-розовый драгоценный камень из Калифорнии, который назвали в честь геммолога Джорджа Кунца – кунцит. Лиловый самоцвет быстро стал обожаемым предметом роскоши для высшего света и через некоторое время его признали соперником розового бриллианта. Узнать какими свойствами обладает камень и кто из икон стиля носил кольцом с нежным кристаллом можно в нашей статье «Кунцит – магия лилового камня»

Серьги «Индиголетта»
Серьги «Индиголетта»
Кунцит (2) 67,07 карат
3 947 800
Серьги «Рекамье»
Серьги «Рекамье»
Кунцит (2) 68,58 карат
3 256 100
Кольцо «Рекамье»
Кольцо «Рекамье»
Кунцит 65,21 карат
2 845 900
Серьги «Индиголетта»
Серьги «Индиголетта»
Кунцит (2) 67,07 карат
3 947 800
Серьги «Рекамье»
Серьги «Рекамье»
Кунцит (2) 68,58 карат
3 256 100
Кольцо «Рекамье»
Кольцо «Рекамье»
Кунцит 65,21 карат
2 845 900

В 1910 году геммологи Tiffany обнаружили на Мадагаскаре розовый берилл, который назвали в честь одного из своих самых преданных клиентов – банковского магната Джона Моргана – морганит. В природе встречаются самые разные оттенки морганита: от бледно-фиолетового до коричневато-оранжевого. Некоторые морганиты демонстрируют плеохроизм и могут иметь различные нежные цвета в зависимости от угла обзора и освещения. Но больше всего ценятся розовые камни, так как встречаются гораздо реже остальных. Познакомиться с камнем поближе можно в нашей статье «Камень морганит». 

Кольцо «В духе барокко»
Кольцо «В духе барокко»
Морганит 28,21 карат
Цена по запросу
Кольцо «Зимняя сакура»
Кольцо «Зимняя сакура»
Морганит 24,71 карат

Как и японская вишня, выдающееся произведение ювелирного искусства с фантастическим морганитом содержит важное символическое значение для владелицы – кольцо обозначит женственность образа и раскроет творческую натуру.

 

Цена по запросу
Кольцо «Нежное сердце Венеции»
Кольцо «Нежное сердце Венеции»
Морганит 13,62 карат

Вы без труда погрузитесь в очарование эксклюзивного произведения ювелирного искусства, как если бы совершили прогулку на гондоле под звуки романтической серенады.

 

Цена по запросу
Кольцо «В духе барокко»
Кольцо «В духе барокко»
Морганит 28,21 карат
Цена по запросу
Кольцо «Зимняя сакура»
Кольцо «Зимняя сакура»
Морганит 24,71 карат

Как и японская вишня, выдающееся произведение ювелирного искусства с фантастическим морганитом содержит важное символическое значение для владелицы – кольцо обозначит женственность образа и раскроет творческую натуру.

 

Цена по запросу
Кольцо «Нежное сердце Венеции»
Кольцо «Нежное сердце Венеции»
Морганит 13,62 карат

Вы без труда погрузитесь в очарование эксклюзивного произведения ювелирного искусства, как если бы совершили прогулку на гондоле под звуки романтической серенады.

 

Цена по запросу

В 1967 году геммологи Tiffany представили миру танзанит – удивительный самоцвет, оттенки которого могут варьироваться от ультрамариново-синего до светло-фиолетового. Самыми дорогими и востребованными считаются те образцы, которые обладают оптическим эффектом – плеохроизмом. Камни, в зависимости от угла зрения и освещения, меняют окраску таким образом, что в одном танзаните можно увидеть цвет синего безоблачного неба, фиолетовые поля Прованса и лиловый закат. Узнать подробнее про этот камень можно в нашей статье «Танзанит – драгоценный камень»

Кольцо «Зимний сон»
Кольцо «Зимний сон»
Танзанит 13,93 карат
4 530 200
Серьги «Небесный соблазн»
Серьги «Небесный соблазн»
Танзанит (2) 2,23 карат
400 700
Кольцо «Небесный соблазн»
Кольцо «Небесный соблазн»
Танзанит 2,57 карат
496 200
Кольцо «Зимний сон»
Кольцо «Зимний сон»
Танзанит 13,93 карат
4 530 200
Серьги «Небесный соблазн»
Серьги «Небесный соблазн»
Танзанит (2) 2,23 карат
400 700
Кольцо «Небесный соблазн»
Кольцо «Небесный соблазн»
Танзанит 2,57 карат
496 200

В 1974 году геммологи Tiffany представили миру тсаворит – эффектный и элитарный камень с богатой вариацией зелёных оттенков: от светло-зелёного до глубокого и насыщенного зелёного. Чаще всего самоцветы встречаются совсем небольшого размера – до 5 карат. Геммологи говорят, что отыскать минерал непросто, слои кристаллов могут неожиданно исчезать и также внезапно появляться. 

Ювелирные украшения с тсаворитом редко встречаются на ювелирном рынке, ведь на сегодняшний день единственными поставщиками зелёных камней считаются Кения и Танзания. Познакомиться с камнем поближе можно в нашей статье «Тсаворит – африканский изумруд».

Кольцо «Lovely 154»
Кольцо «Lovely 154»
Тсаворит 0,80 карат
282 500
Кольцо «Lovely 162»
Кольцо «Lovely 162»
Тсаворит 0,67 карат
190 400
Кольцо «Lovely 190»
Кольцо «Lovely 190»
Тсаворит 0,49 карат
172 000
Кольцо «Lovely 154»
Кольцо «Lovely 154»
Тсаворит 0,80 карат
282 500
Кольцо «Lovely 162»
Кольцо «Lovely 162»
Тсаворит 0,67 карат
190 400
Кольцо «Lovely 190»
Кольцо «Lovely 190»
Тсаворит 0,49 карат
172 000

По сей день геммологи Tiffany продолжают путешествовать в самые отдаленные уголки земного шара в поисках самых впечатляющих кристаллов.

Крупные и редкие драгоценные камни всегда были гордостью именитых производителей ювелирных украшений. Полюбоваться цветными самоцветами из всех уголков мира можно в сокровищнице Maxim Demidov.

upper-top